Микояновские котлеты. Секреты приготовления

Советское население в тридцатых годах нуждалось в питательной и недорогой пище. И эту проблему частично решили, обеспечив граждан дешевым, а главное обильным завтраком в виде московской горячей котлеты. Хотя и не на всей территории государства, а лишь в Москве и еще ряде больших советских городов.

Котлеты отличались прекрасным вкусом и сытностью и быстро стали любимым блюдом. Ингредиенты: говядина второго и третьего сорта – 500 граммов; жирная свинина – 500 граммов; пшеничный хлеб без корок – 300 граммов; репчатый лук – 120 граммов; чеснок – 10 граммов; молоко – 250 миллилитров (жирность от 3,2% до 6%);

соль – 18 граммов; молотый черный перец – 3 грамма; орех мускатный – 1 грамм; молотый кардамон – 1 грамм; панировочные сухари – 150 граммов; растительное масло – 80 миллилитров; сливочное масло – 20 граммов Приготовление микояновских котлет. Хлеб замачивается в молоке, после чего ставится в холодильник.

Там он за время приготовления фарша успеет размокнуть, но не нагреется. Для перекручивания мяса в мясорубке понадобится мелкая решетка. Если ее нет, фарш через мясорубку нужно пропустить дважды, после чего перекручивается лук с чесноком. Хлеб требуется отжать и тоже пропустить через мясорубку.

В фарш следует добавить специи и соль, влить молоко, в котором замачивался хлеб, и все это хорошо вымешать. Должна получиться абсолютно однородная масса. Для вымешивания можно использовать комбайн или же сделать все вручную, время от времени отбивая фарш о рабочую поверхность.

Процесс вымешивания должен занять не менее восьми-десяти минут времени. После этого фарш перекладывается в контейнер или же миску, обязательно с крышкой. Если крышки нет, можно накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник. Это необходимо для стабилизации.

По истечении времени фарш делится на котлеты (порционно). Для удобства руки следует смачивать в прохладной воде. По стандарту вес одной котлеты составляет 120 граммов. Из приготовленного фарша получится четырнадцать котлет. Теперь их необходимо обвалять в панировочных сухарях. Жарить котлеты следует на растительном масле в глубокой сковороде с двух сторон, чтобы они стали румяными. Затем в сковороду добавляется вода, приблизительно, половина стакана. Огонь уменьшается, а котлеты продолжают тушиться около десяти минут.

Потом в сковороду добавляется уже сливочное масло и оставляется на огне еще примерно на такое же время. Подавать котлеты рекомендуется с гарниром, огурцами как свежими, так и солеными, овощами в запеченном виде.

Советы по рецепту. Узнаваемый характерный вкус у них появляется благодаря специям. Если вы добавите в фарш именно перечисленные в рецепте специи, то в итоге у вас получатся именно котлеты из СССР. Все составляющие предварительно следует охладить. И молоко, и мясо берутся из холодильника. После приготовления фарш тоже нужно будет поместить в холодильник как минимум часа на два. В идеале же оставить его там на всю ночь.

Можно пойти другим путем: фарш сделать утром, а котлеты – вечером. После обжарки противень с котлетами отправлялся в разогретый до 90 градусов духовой шкаф на сорок-шестьдесят минут, чтобы они запеклись. Этого времени было достаточно для того, чтобы они стали пышными, сочными и удивительно аппетитно пахли.