Загущаем жидкое варенье для начинки пирогов. Советы профессионалов

Нет, я не добавляю крахмал! И уваривать долго не нужно. Пироги и пирожки я готовлю часто. И часто такое бывает, что в холодильнике остается какое-нибудь жидкое варенье, которое нужно срочно «утилизировать», потому что никто уже им не интересуется На фото у меня пирог из песочного теста с начинкой из остатков абрикосового варенья. Я сделала из него густое повидло всего за несколько минут. Для аромата я обычно добавляю немного лимонной или апельсиновой цедры — тогда любая начинка вкуснее)) Как я заготавливаю цедру, я уже много раз рассказывала — и замораживаю, и сушу.

Замороженная в данном случае мне нравится больше. Примерно половины чайной ложечки на 200 мл варенья достаточно. Но это только для аромата! Можно и не добавлять)) Как загустить варенье: Выкладываю жидкое варенье в кастрюльку, подогреваю (не сильно) и добавляю немного манной крупы. Все зависит от количества варенья и от его густоты. Я обычно добавляю примерно чайную ложку на 200 мл варенья. Перемешиваю. Оставляю так минут на 20. Затем довожу до кипения и варю, помешивая, 1-2 минуты. Осталось остудить и всё!

Можно добавлять в пироги, пирожки, рогалики или булочки. Теперь повидло густое и никуда не «убежит» Вот здесь у меня перекрученный апельсин и лимон (вместе с соком и цедрой). Но здесь мне пришлось добавить манки чуть больше — столовую ложку: Да, хочу сразу сказать, что вы не почувствуете манки в начинке! Ее не видно и не «слышно»! Буду рада, если этот совет кому-нибудь пригодится)) Меня он частенько выручает! И не нужно никакого крахмала или пектина. Все просто!