Селедка в горчичном соусе по финскому рецепту за 2 часа. Уходит без остатка, вымакивается даже соус

Финскому рецепту засола сельди уже много лет, если не веков. Они маринуют ее не просто в соли, а с использованием горчицы. Рыба получается заметно вкуснее и ароматнее: без остатка вымакивается даже сам соус, который остается от селедки. Между тем, ингредиенты здесь очень простые:

сама сельдь, немного горчицы, масло, сахар, лимон и веточка зелени. Готовим из расчета сельди весом 500 граммов: 5 столовых ложек растительного масла чайная ложка сахара 2 вида горчицы: обычная и зернистая 1 яйцо (мы его добавим для жирности, но это не обязательный ингредиент) лимонный сок веточка свежего укропа

Селедку измельчаем и очищаем от костей. Поскольку они тут мелкие, лучше не полениться и всегда чистить ее тщательно. Потом выбирать косточки из готовой рыбы сложно назвать приятным занятием. Кладем куски в миску и заливаем масло, перемешиваем.

В качестве основы здесь малосольная сельдь, но если вы возьмете сырую, то добавьте пару ложек соли на этом этапе. Приготовим горчичный маринад. Смешиваем сахар с яйцом, а потом сюда добавляем оба вида горчицы. Еще раз перемешаем и приправим измельченным укропом и лимонным соком.

Сливаем из сельди масло и заменяем его на наш маринад. Осталось положить селедку в банку и замариновать. Здесь процесс обычный — прокладываем селедку и маринад слоями. Готовится очень быстро: есть можно уже через 2 часа, но лучше оставить на ночь. Селедку можно подавать как холодную закуску, так и к вареной картошке. Приятного аппетита.