Блюдо польской кухни, которое уже давно стала популярным и за пределами польши

Ингредиенты: свинина (у меня ребра) — 400 г квашеная капуста — 500 г белокочанная капуста — 500 г сушеные грибы (у меня белые) — большая горсть чорнослив вяленый — 100 г репчатый лук — 200 г соль, черный молотый перец растительное масло или смалец — для жарки Приготовление: Грибы залить водой и оставить на 1-1,5 ч., чтобы они размякли и не горчили. Затем грибы следует хорошо промыть и отжать от жидкости.

Лук нарезать полукольцами или мельче. Мясо разделить на куски не слишком малого размера. Квашеную капусту отжать от сока и, по желанию, немного измельчить ножом. Белокочанную капусту нашинковать. В котелке или в кастрюле с толстым дном разогреть немного растительного масла. Выложить порезанный лук и, помешивая, жарить на среднем огне примерно 5 мин. Затем добавить мясо и на среднем огне жарить 20 мин., время от времени помешивая, чтобы мясо с луком не подгорело.

После этого выложить квашеную капусту, перемешать, добавить немного воды (100-150 мл), накрыть крышкой и тушить на малом огне 15-20 мин. Далее выложить нашинкованную белокочанную капусту, посолить, накрыть крышкой и перемешать через 5-10 мин., когда капуста немного обмякнет. Следом добавить грибы, перемешать и тушить на малом огне, накрыв крышкой, примерно 1,5 часа.

Время от времени блюдо следует помешивать и, при необходимости, добавить немного воды. На конец к блюду добавить чернослив, который перед этим следует помыть. Все перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 30 мин. К столу блюдо подавать горячим. Бигос готов.