Медовые пряники на кефире, мягкие и нежные

На основе простых, доступных и бюджетных продуктов можно приготовить вкусные и ароматные медовые пряники на кефире. Готовятся такие прянички быстро и без каких-либо сложностей, поэтому даже неопытный пекарь с легкостью справится со всем процессом.

Пряники получаются очень мягкие и нежные, с легким медовым ароматом. Подавать их идеально с холодным молоком или ароматным чаем. Итак, приступим! Кстати, этот рецепт пряников на сайте не единственный: у нас еще есть имбирные пряники в виде симпатичных собачек, забавные пряничение человеки и вкусные лимонные пряники.

Ингредиенты Для пряников: кефир – 200 г сахар – 140 г мёд – 60 г растительное масло – 3 ст. л. яйца – 3 шт. (2 целых и 1 желток) мука – 400-450 г ванильный сахар – 1 уп сода – 1 ч.л. (без горки Для глазури (по желанию):сахарная пудра – 1 стакан лимонный сок – 1-2 ст.л. В чашу, в которой будем замешивать тесто, вливаем кефир и засыпаем к нему обычный сахарный песок и ванильный сахар. Перемешиваем ингредиенты венчиком до тех пор, пока сахар не растворится.

Вбиваем в кефирную смесь 2 целых яйца и добавляем 1 желток, также добавляем растительное масло и мёд. Кстати, если мёд у вас засахаренный, то его нужно сперва слегка прогреть, чтобы он стал жидким. Размешиваем венчиком. Муку смешиваем с содой и в просеянном виде частями вводим в жидкую смесь. Кстати, так как кефир бывает разной густоты, а яйца могут значительно отличаться своими размерами, то муки может уйти больше/меньше, поэтому, чтобы излишне не забить тесто, добавляем муку малыми порциями.

Замешиваем мягкое тесто на пряники, которое совсем немного прилипает к рукам. Прикрыв тесто сверху полотенцем или большой тарелкой, даём ему отдохнуть минут 10. Делим тесто на 2 или более частей (так с ним будет удобней работать), стол или рабочую доску припыляем мукой, выкладываем тесто и формируем из него в меру упитанную колбаску.

После чего ножом или скребком делим колбаску на порции. Размер кусочков теста подбираем по вкусу, главное – кусочки должны быть одинакового размера, чтобы во время выпечки они одновременно пропекались.

Каждую часть подкатываем в пухлый шарик и переносим на противень, выстеленный бумагой. Выпекаем медовые пряники на кефире около 15-20 минут (учитывайте, что в зависимости от размера время будет немного варьироваться) при 180 С. Румяные пряники оставляем остывать. По желанию, готовые пряники можно покрыть сахарной глазурью, которую можно приготовить по любому любимому рецепту. Наш сайт предлагает вариант глазури на основе сахарной пудры и лимонного сока.

Пудру просеиваем, чтобы избавиться от комочков и, постоянно помешивая, добавляем в неё понемногу лимонный сок. Количество сока можно немного варьировать, чтобы получить глазурь желаемой густоты. Остывшие пряники окунаем в глазурь, даём стечь излишкам и выкладываем их на лист пергамента, на котором они выпекались. Уже спустя минут 5-10 глазурь подсохнет, и пряники можно подавать! Нежные и ароматные медовые пряники на кефире готовы! Приятного аппетита!