Жизненный урок своего мудрого деда я запомнил на всю жизнь

Я 1969 года рождения. Когда мне был годик, мои родители отдали меня на воспитание деду с бабушкой. Я жил в деревне. Сами родители жили в городе, снимали квартиру и постоянно работали. Им было не до детей. А потом родители еще и учились по вечерам. Я совсем не обижался на них за то, что они отдали меня на воспитание деду. Он у меня хороший был, воевал. Всю войну прошел, у него даже два ранения тяжелых было.

Дед меня очень сильно любил, воспитывал; признаюсь, иногда и ремнем бил. Правда, не часто и всегда за дело. А когда пришло время идти в школу, то я вновь перебрался к родителям в город. А на все каникулы опять ехал к деду с бабкой. Дед меня всему научил. Я многое умел делать, многое знал. Когда мне было 10-11 лет, то мы с ребятами, гуляя по городу, увидели в одном магазине настоящий кожаный мяч.

Стоил он по тем временам очень дорого: целых 6 рублей. мы бы с ребятами могли купить его, но денег карманных нам тогда никто не давал. А мне так хотелось, чтобы у меня был такой классный мяч. У деда я не стал просить денег на мяч: побоялся, что не даст. Попросил это сделать бабушку. А форточка была открыта — и дед все услышал. Он позвал меня в дом и заставил все рассказать.

Я признался, что очень хочу себе настоящий кожаный мяч. Дед улыбнулся и повел меня в свою мастерскую. Там он достал из-под стола огромное ведро с гвоздями. Дал мне молоток и сказал: — Если выровняешь все гвозди, то получишь мяч. Я с ужасом смотрел на огромное ведро с гвоздями и думал: «Разве я смогу?» Через два часа я уже не хотел никакого мяча. Дед занимался своими делами и только изредка поглядывал на меня. Но ничего не говорил. У меня уже слезы из глаз бежали.

Я же часто промазывал и попадал не по гвоздю, а по своим пальцам. Бросил. На следующий день решил позвать своих друзей на помощь. Но потом передумал. Побоялся, что дед сочтет меня трусом и лентяем.

Поэтому я взял себя в руки, поднял молоток и снова принялся за дело. Мучился я целый день. Но не сдался. Я все-таки смог выровнять целое ведро гвоздей! Потом я позвал деда, чтобы он проверил и принял мою работу. Работал я на совесть: все гвозди выровнял, ни одного гвоздя не выбросил.

Дед улыбнулся, похвалил меня, дал мне шесть рублей и сказал: — Я бы и так тебе этот мяч купил, если бы ты попросил. Но ты бы его не берег тогда. А теперь ты знаешь, как тяжело деньги зарабатываются. Дед оказался прав. Я очень бережно относился к этому мячу. Он у меня был больше шести лет. Я его и зашивал, мы с пацанами его и клеили. Мы прекратили это делать только тогда, когда стало ясно: отремонтировать мяч точно не получится.

Много лет прошло с тех пор. А до сих пор помню тот дедовский урок. Немного жестокий, но такой нужный и важный. Этот урок меня многому научил и не раз помогал мне потом в жизни. Я никогда не сдавался ни перед какими трудностями и проблемами. Брал себя в руки и искал выход. И всегда у меня все получалось. Вот такой мировой у меня был дед. Спасибо ему огромное за все!