Памяти Валерия Ободзинского. Вспоминаем песни артиста с уникальным голосом

Валерия Ободзинского можно считать легендарным советским певцом. Пик популярности артиста пришелся на 70-е годы. А песни, которые впервые прозвучали из уст этого музыканта, поют до сих пор. Валерий с детства был невероятно музыкальным ребёнком. Многие отмечали артистизм и творческие способности мальчика. Ободзинский мог один раз послушать песню и сразу запоминал слова и мотив. У него был прекрасный музыкальный слух. Позже Валерий стал учиться в Томском музыкальном училище. Благодаря концертам

Которые давала Томская филармония, у Ободзинского появляется любовь к славе. Гастролируя по Сибири, певец стал завоевывать любовь и признание зрителей, у него стали появляться первые поклонницы. В 1964 году руководитель джазового оркестра Олег Лундстрем приглашает певца на прослушивание. Валерий Ободзинский смог очаровать собравшихся своим голосом и вскоре получил первую собственную песню. И на польском Международном фестивале Ободзинский вышел с первым хитом «Луна на солнечном берегу».

Популярность певца набирала обороты. Валерия Ободзинского приглашали исполнить песни для «Голубого огонька». Но этой передаче впервые прозвучала «Восточная песня» написанная Д. Тухмановым. Композиция хоть и стала любимой у народа, но вскоре попала под запрет. Слова из песни «В каждой точке только строчки после буквы Л…» были восприняты как угроза вождю мирового пролетариата. Команда Ободзинского пыталась доказать, что в песни подразумевалось слово любовь. Но представители власти были непреклонны.

Несмотря на это, популярность певца набирала обороты. Его песни можно было услышать в радиоэфирах. Практически на каждом торжестве и на всех развлекательных мероприятиях крутили пластинки с музыкой Ободзинского. Композитор Давид Тухманов пишет для Валерия ещё один хит. Песня «Эти глаза напротив» с молниеносной скоростью завоевывает сердца миллионов людей.

Концертные залы по всей стране выстраивались в очередь за известным певцом. Считалось, что один концерт Ободзинского можно перекрыть месячные сборы касс. Прозвище «Морской певец» Валерий получил за исполнение песни «Я у моря рождён». Также артист исполнял иностранные хиты группы «Битлз», Тома Джонса и Карела Готта. Валерий Ободзинский пел популярные песни, которые специально переводили на русский язык.

Благодаря этому, на его выступлениях всегда были аншлаги. Несмотря на многие сложности, с которыми столкнулся певец, в 1994 году ему удалось записать компакт-диск со всеми хитами. В этом же году Ободзинский дал концерт в столице, собрал полный зал и имел внушительный успех. Сейчас песни Валерия Ободзинского можно услышать в исполнении других музыкантов. Но голос этого легендарного артиста всегда останется в нашей памяти.