Малосольная горбуша, которая расходится быстрее икры. Солим мурманским семужным посолом

Из всей красной рыбы горбуша считается самой простой, но и ее можно приготовить так, что со стола будет расходиться быстрее красной икры. Солим фирменным сычужным посолом, который традиционно использовали еще мурманские рыбаки. Ингредиенты: на 1 килограмм горбуши нам понадобится 3 столовые ложки сухого укропа, 3 столовые ложки крупной каменной соли, столько же сахара и 100 миллилитров растительного масла. Рыбу разделываем на филе, убираем голову, плавники и все внутри. Разрезаем тушку на три сравнительно тонких пласта.

Теперь смешиваем в глубокой удобной миске соль, сахар и укроп. Обваливаем в получившейся смеси рыбу. Перекладываем филе в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем просто в прохладном месте на 8 часов. За это время соль успела вытянуть из рыбы почти всю влагу — посол не зря называется сухим.

Очищаем рыбу бумажным полотенцем от лишних соли. И сахара. Переносим филе на решетку и каждый кусочек лишь слегка протираем растительным маслом. Оставляем еще на ночь в прохладном месте и можно подавать рыбу к столу. Благодаря тому, что соль убрала из горбуши большую часть влаги, на вкус рыба стала похожа на семгу. Поэтому посол и называется семужным.